Налоговый и бухгалтерский учет у Хранителя.

Обычно порядок слов другой: «бухгалтерский и налоговый учет», но в реалиях сегодняшнего дня налоговый учет для предпринимателя имеет гораздо большее значение прежде всего за счет риска наложения штрафных санкций, которые при ошибках в уплате налогов гораздо выше, чем ошибках в бухгалтерском учете, который предприятие на УСН вести не обязано.

Учетная политика (УП).

Это понятие делится на две самостоятельные части: УП в целях налогообложения и УП в целях бухгалтерского учета (последнее предприятие на УСН, не ведущее бухгалтерский учет иметь не обязано, однако «соломку» в виде 1-й - 2-х страничек подстелить не мешает).

Большинство предприятий относится у УП как к ненужной формальности, однако именно в этом документе определяются «правила игры», если они уже не установлены в нормативных документах, а зависят от специфики вида деятельности и даже от особенности конкретного предприятия. (Определение Конституционного суда РФ от 09.06.2005 г. № 222-0). В Арбитражном суде приказ об учетной политике выступает как письменное доказательство, что помогло уже многим предприятиям выигрывать суды с налоговыми органами. Для Хранителя представляется оптимальным применение УСН, объектом налогообложения которого являются доходы, практика показывает, что при правильном начислении доходов (а это легко проверяется) искусственное создание «расходов» при использовании 15% ставки, ведении книги учета доходов и расходов (КУДиР) экономически нецелесообразно. Поэтому приведем примерные формы учетной политики как в целях налогообложения, так и в целях бухгалтерского учета для предприятий, которые приняли решение об его ведении (представление в налоговые органы не обязательно, но в суде может помочь доказательным аргументам).

Особое внимание в учетной политике следует уделить особенностям применения ККТ. Как уже отмечалось, указание в чеке ККМ выдачи и возврата суммы обеспечительного займа не является обязательной. При этом при реализации вещей, от получение которых поклажедатель уклонился гражданам за наличный или электронный расчет в чеке ККМ указывается общая сумма, уплаченная покупателем без разбивки ее на суммы:
- оплата услуг по хранению;
- возврат хранителю обеспечительного платежа;
- неустойка (при наличии);
- иные платежи, предусмотренные договором хранения;
- кредиторская задолженность перед поклажедателем (при наличии).

Разбивка на эти суммы не относятся к информации необходимой для покупателя и установленной законом № 54-ФЗ. Поэтому ведение регистров бухгалтерского учета на основании чеков ККМ невозможно. Они ведутся на основании данных первичных учетных документов - сохранных квитанций, которые являются неотъемлемыми частями договоров хранения (обеспечивающих одновременно данные для ГИИС ДМДК).

Приводим образцы (версию) документов для оформления учетной политики Хранителя.

Образцы документов предоставляются участникам ХРАНИТЕЛЯ после приобретения ПО "Хранитель", так как положение и текст "Документов" неразрывно связаны с алгоритмом ряда функционалов ПО.
- ПРИКАЗ N 1 Бух.
- Учетная политика для целей налогообложения
- ПРИКАЗ N 2 Бух.
- Учетная политика по бухгалтерскому учету
- Приложение № 1 (счета бух.учета)