Вопросы взаимодействия залогодержателей (поклажедержателей), принимающих в залог (на хранение) изделия, содержащие драгоценные металлы с ГИИС ДМДК.

Во взаимодействии предприятий, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и ГИИС ДМДК больше вопросов, чем дает ответов Постановление Правительств РФ № 270, а также переменчивые инструкции, разъяснения и другие комментарии к нему. Вебинары с участием представителей ГИИС ДМДК и ГОЗНАК, как правило, превращаются в пустую «говорильню», не приводящую ни к каким реальным результатам. В настоящем материале Лига ломбардов формулирует позицию, как всегда, основанную на нормах действующего законодательства Российской Федерации, которая, возможно, поможет избежать необоснованных претензий со стороны, не обладающих должной компетентностью в правовых вопросах, представителей контролирующих органов

1. Последний абзац преамбулы Закона № 41-ФЗ (О драгоценных металлах и драгоценных камнях) устанавливает следующую норму: «Не является предметом регулирования настоящего Федерального закона порядок совершения гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (далее-ИП), сделок с ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и/или драгоценных камней, находящимися в собственности граждан (частной собственности)». Следовательно: физические лица, не являющиеся ИП, не могут быть участниками обращения ДМ и/или ДК, на которых распространяется контроль со стороны ГИИС ДМ ДК.

2. Глава 1 Закона № 41-ФЗ устанавливает основные понятия, используемые далее в законе.

В том числе — специальный учет. Залогодержатели и поклажедержатели обязаны встать на специальный учет по причине совершения операций по перемещению изделий из ДМДК в места хранения, которые заведомо осуществляются при приеме вещей в залог и на хранение; и действий по продаже невостребованных изделий из ДМ и ДК, являющихся операциями обращения ДМ и ДК.

Следует специально отметить, что действия с ДМ и ДК залогодержателем и поклажедержателем могут осуществляться только при получении ими имущественных прав: собственности, распоряжения, пользования предметами залога или поклажи (ст. 216 ГК РФ) в силу закона или договора. Для ломбарда существует специальная норма, установленная статьями 12 и 13 Закона № 196-ФЗ: право распоряжения (продажи) предмета залога или хранения наступает только по окончанию льготного срока, установленного императивными нормами статей 10 и 11 Закона № 196-ФЗ.

Порядок перехода имущественных прав в случае, если залогодержатель или поклажедержатель не является ломбардом, установлен диспозитивными нормами статей 349 и 899 ГК РФ.

3. Определение понятия «ОБРАЩЕНИЕ» ДМ и ДК в Законе № 41-ФЗ содержится в первой главе в составе понятия «ОПЕРАЦИИ» с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Как уже было отмечено в п. 2 настоящего материала, операции с ДМ и ДК залогодержатель или поклажедержатель осуществляет после перехода к нему права распоряжения заложенным имуществом. Следовательно ОБРАЩЕНИЕ ДМ и ДК может возникнуть только после наступления этого события.

Пункт 3 части 4 ст. 12(2) Закона № 41-ФЗ (далее-Закон) устанавливает обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять информацию об осуществлении операций с ДМ и ДК. Сходные формулировки присутствуют и в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26.02.2021г № 270. Однако имеются и различия, которые являются существенными.

В Законе в качестве операции ДМ и ДК поименовано использование вещей в качестве залога.

Очевидно, что вещи ( в т. ч. из ДМ и ДК) в качестве залога вправе использовать только обладатель соответствующего имущественного права, установленного, по общему правилу, договором залога или хранения, а ломбарду запрещенному специальной нормой статьи 1 Закона 196-ФЗ, тогда как в «Правилах функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее-Правила)...» в понятие «оборот продукции ювелирных изделий (п. 2 ч. 1 Правил) включено иное — прием в залог, причем возврат заложенного имущества владельцу не включен. Неадекватность указанного правила по отношению к ломбардам очевидна: его применение приведет к искажению учета до полной недостоверности, что однако компенсируется другими, противоречащими указанному правилу понятиями Правил, а именно: «ввод продукции ювелирных изделий в оборот» и «вывод продукции ювелирных изделий из оборота», в определении которых отсутствуют как операции приема вещей в залог и на хранение, так и возврат вещей владельцу, что впрочем, соответствует норме Закона об отсутствии регулирования им сделок физических лиц. Помимо этого, в п.п.5 п. 4 ч. 1 Правил установлено, что действие Правил не распространяется на «продукцию, ювелирные изделия, находящиеся на временном хранении, которое осуществляется, в частности, ломбардами, вследствие того, что залог является способом обеспечения исполнения договора потребительского займа и одним из условий этого договора. При этом хранение, очевидно, является временным, срок как и последствия нарушения которого, установлен Законом № 196-ФЗ. Это положение Правил также соответствует Закону.

Выводы

В существующих сегодня условиях несоответствий (чтобы не сказать неустранимых противоречий) норм разных законов и подзаконных нормативных актов относящихся к обороту ДМ и ДК у залогодержателей и поклажедержателей, по-видимому, следует выполнять нормы, однозначно установленные законами Российской Федерации. По нашему мнению, законодательно установлено:

- операции физических лиц с принадлежащими им изделиями из ДМ и ДК не подлежат регулированию Законом и контролю со стороны ГИИС ДМДК. Следовательно в чтении Закона № 41-ФЗ физические лица не считаются участниками обращения ДМ и ДК.

- Залогодержатели и поклажедержатели ( в т. ч ломбарды) ювелирных и других изделий из ДМ и ДК должны состоять на специальном учете в ГИИС ДМДК;

- Держание без права владения (распоряжения, использования), согласно ст. 216 ГК РФ не является имущественным правом.

- Обращение ДМ и ДК возникает у залогодержателя или поклажедержателя после ввода в обращение предприятием изделий из ДМ и ДК реализацией им полученного им в силу закона или договора (для ломбардов только в силу Закона № 196-ФЗ) права владения (распоряжения) имуществом, сданным в залог (на хранение). При этом сведения об обращении ДМ и ДК залогодержатель (поклажедержатель) представляет от своего имени.

Законодательно не установлены временные границы события реализации полученных имущественных прав. Поэтому, по аналогии с другими правовыми актами считаем возможным считать датой ввода в оборот дату выставления вещи либо партии вещей на продажу с указанием цены предложения ( в случае реализации, путем проведения торгов — начальной цены). Так как реализация предметов залога (поклажи) производится от имени предприятия, в ГИИС ДМДК при этом подаются сведения в форме «остатков».

Фактом вывода из обращения предприятия, передаваемым в ГИИС ДМДК, является факт продажи вещи (партии вещей) приобретателю.

PS Специалистам в области обращения ювелирных и других изделий из ДМ и ДК, связанных с собственностью физических лиц, совершенно очевидно, что до тех пор, пока не будет налажено доступное как по стоимости, так и по срокам нанесение на изделие из ДМ и ДК, предусмотренных меток, по крайней мере, в сфере вторичного рынка изделий реализация задач ГИИС ДМДК по достоверному учету и контролю невозможна.

Лига ломбардов